搜尋
東區 吉安鄉農會
105年度食米養成教育推廣計畫

「食農教育」議題至今,已經在許多農業推廣組織、農夫市集、學校等單位竭力推動,食的教育重點在從小紮根正確的飲食觀念,農的教育則是身體力行的農業體驗活動,透過食與農的教育,希望讓小小未來主人翁乃至大朋友們都能認識農業及土地的重要性、養成良好的健康概念與生活習慣。
「一堂沒有下課鐘聲的課程」,我們看的是天,接觸的是地,這些跟我們息息相關的一堂課,當中充滿笑聲、驚嘆、知識性和趣味性。
以「食」為主題的課程,是在推動食農、食米教育很重要的誘因,但也因為台灣堪稱為美食王國,食品好吃便宜口味及花樣更是變化多端,因地所發展出的夜市文化,更是從西式、中式、日式、到各式,便宜、快速的製作模式,造就了物美價廉的台灣奇蹟。
然而物美價廉並不是靠大量採購就能辦到的,食品及原物料都有一定的生產成本,但是我們已經習慣購買便宜的東西,因此,食品廠商也不斷利用各類奇怪的添加物,製造出物美價廉的食品,這樣消費模式與價值觀,讓我們逐漸忽略了食品安全的問題,更不會去探究我們每天吃的食物從哪裡來?
務實,是生活的態度。因為務實的精神重要,所以本年度的課程推動計畫是由在地的吉安鄉農會、家政班、學校、老師跟家長的支持推動。
「從搖籃到搖籃」,是花蓮縣吉安鄉農會與太昌國小合作食米學園課程的精神核心,不管從哪個年齡層的孩子做為推動對象,都希望透過建構出來的課程以循環式的教學模式,讓更多孩子透過「實做」及「品味」的課程,能培養關心自己的身體健康基本態度。
本年度的課程中,包含了三次的課程宣導,針對各項食品認證、稻米的成長知識及到田裡的生物圈做為課程基礎。並以在地化的米糧,透過六次的傳統與創新的米食製作課程,讓學童有多樣化的「品味」學習。課程中,透過老祖宗的智慧延伸米食課程的節氣相關背景。農務課程部分,我們規畫著重的不只是遊戲體驗,而是一連串教學課程養成的農園耕作習慣,再佐以一場玉米田地體驗及端午節包粽的親子課程。

Copyright(c)行政院農業委員會農糧署 All rights reserved.Powered by CloudThink

MAIL:[email protected] 最佳解析度 :1280*768